Гараж» переезжает в парк Горького

«
Основатель «Гаража» Дарья Жукова показала. как будет выглядеть центр современной культуры в ближайшем будущем
Поделиться:
После того как «Гараж» покинул здание Бахметьевских гаражей — проекта Константина Мельникова — и собрался переезжать в Парк культуры и отдыха имени Горького, все ждали презентации проекта, и Дарья Жукова наконец раскрыла свои планы.
Осенью этого года в парке Горького заработает овальный павильон, спроектированный японским архитектором Шигеру Баном и расположенный на месте старого луна-парка.

Летом 2013 года основное здание музея откроется на месте разрушенного здания ресторана «Времена года». И сразу после этого начнется строительство «шестигранника», проекта которого на сегодняшний момент еще не существует; что это будет — здание, площадка, крытый павильон — пока никто не знает.
Но обо всем по порядку.
Основное здание музея будет располагаться в старом ресторане «Времена года», который последние десять лет представляет собой заброшенный дом без фасадов, продуваемый со всех сторон и огороженный от случайных посетителей парка Горького.

С такими зданиями в Москве принято безжалостно прощаться: они традиционно реконструкции не подлежат. Но Дарья Жукова и архитектор Рэм Колхас решили поднять эту махину. Их вердикт был таков: «Несущие конструкции павильона достаточно прочны. И даже в виде руин сохраняется “коллективная” аура советской эпохи: неяркое и строгое общественное пространство, украшенное плиткой, мозаикой и кирпичом».

А Рэм Колхас вообще воспринял проект как вызов: «Здания периода 1960–1980-х годов во всем мире не считаются объектом сохранения, так как однообразная и безликая архитектура, возникшая после Второй мировой войны, имеет мало почитателей и еще меньше защитников. Именно поэтому мы были рады работать над преобразованием полуруины павильона “Времена года” в новый дом для “Гаража”. Нам удалось изучить особенности советских развалин, оценить их благородство, пропорции, открытость и прозрачность, а также найти для них новое применение и трактовки; это также позволило нам избежать гиперболизации масштабов, свойственной современным художественным пространствам».

Фасад «Времен года» поднимут примерно на два метра над землей, чтобы визуально объединить интерьер павильона с парком, и закроют двухслойными панелями из поликарбоната. В здании будет два этажа. Нижний, где высота потолков 5,65 метра, отдан под вестибюль, вспомогательные помещения, открытое хранилище и выставочный зал с оборудованной площадкой для мероприятий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *