Нижний» готовится к Еврокубку

«
Баскетбольный клуб «Нижний Новгород» не сумел удержать в сво-ём составе прошлогодних лидеров Тэйлора Рочести и Трея Томпкин-са, отправив их соответственно в «Маккаби» и «Реал», но сделал ряд интересных приобретений. Теперь цвета «горожан» защищают игрок сборной России Максим Григорьев и один из самых талантливых мо-лодых баскетболистов Лиги ВТБ Рашид Махалбашич. На прошлой неделе стало официально извест-но, что вошедший в топ-16 Евро-лиги нижегородский клуб в этом сезоне будет выступать только в Еврокубке.

Это во многом и стало причиной ухода лидеров.
Лидеры ушли к лидерам
Трансферная история «Нижнего Новгорода» началась с двух серьёзных потерь. Сначала королевское предложение триумфатора Евролиги мадридского «Реала» принял Трей Томпкинс. Затем спеть «Хава нагила» в составе «Маккаби» из Тель-Авива согласился Тэйлор Рочести. Уход обоих был предсказуем на сто процентов. Об уходе Рочести ярче всего высказался Дмитрий Головин: «Лучший игрок Евролиги должен играть в Евролиге!» О том, что «Нижнего» на следующий сезон не будет в Евролиге, мы де-юре узнали только на прошлой неделе.

Но де-факто это стало ясно после того, как «НН» в полуфинале Единой лиги уступил ЦСКА и уповал только на «уайлд кард», которая ожидаемо досталась «Локомотиву-Кубань».
Опрометчиво было надеяться, что вдали от Евролиги согласится провести ещё сезон и Трей Томпкинс.

Парень, едва ли не в каждом матче турнира делавший далб-дабл, явно заскучал бы в Кубке Европы. Так что уход обоих американцев был предсказуем. Но это ни в коем случае не делает менее острой возникшую проблему.
– Хотя «НН» был готов к такому развитию событий, заменить Рочести и Томпкинса едва ли удастся. В нынешнем составе чёрно-белых есть классные игроки, но готов ли кто-то так же вести за собой команду, как Тэйлор Рочести? Поиск нового лидера станет для «Нижнего» главной задачей межсезонья, – считает комментатор телеканала ВГТРК Александр Белкин.

Кто следующий?
Едва ли отток ведущих баскетболистов закончится с потерей Рочести и Томпкинса. По всей видимости, счастья в чужих края отправятся искать Тэренс Кинзи (его контракт с БК «НН» закончился, и игрок пока является свободным агентом) и Галь Мекель. Парховский в итоге перешёл в УНИКС.
– О том, что Параховского, скорее всего, не будет в команде на следующий год, косвенно говорило подписание Рашида Махалбашича, – говорит Александр Белкин.

– Этот трансфер я считаю бесспорным успехом нижегородского менеджмента. Австрийский центровой обладает потенциалом не меньшим, чем его белорусский коллега. И вполне может достойно заменить Параховского.
Об уходе Дмитрия Головина и Максима Кривошеева долго рассуждать не будем. В конце прошлого сезона, когда оба прилипли к скамейке запасных, стало ясно: расставание – вопрос времени. Судьба Кривошеева и Головина – повод задуматься ещё одному резервисту «НН» – Ивану Савельеву.

Может быть, не стоит тратить ещё год на то, чтобы доказать свою состоятельность Багатскису? Иван вполне мог бы надеяться на лучшую долю в какой-нибудь другой команде Лиги ВТБ.
А вот уход Рихардса Куксикса можно назвать неожиданным. Мало того что латвийский форвард приходил в «НН» как протеже Айнарса Багатскиса, так у него на руках ещё и был действующий контракт до 2016 года. Ещё более странным стало заявление главного тренера чёрно-белых, прокомментировавшего уход Куксикса следующим образом: «В нашем проекте команды на следующий сезон на этой позиции мы видим российских игроков».

Правда, после того как Никита Курбанов подписал контракт с ЦСКА, а Валерий Лиходей продлил соглашение с УНИКСом, потенциальных лёгких форвардов с российским паспортом, способных усилить «НН», просто не осталось.
Не видит кандидатов на укрепление состава «горожан» и корреспондент Sports.ru Константин Кучер.

«Все топовые россияне уже находятся на контрактах. Пока свободен только Дмитрий Кулагин, но он сейчас явно переоценен, и удовлетворить его требования “НН” не сможет, – считает эксперт. – Возможно, “горожане” возьмут для глубины кого-то из ролевиков – хорошо знакомого Артёма Яковенко, Алексея Вздыхалкина из “Автодора” или Евгения Колесникова из “Енисея”. Но, скорее всего, чёрно-белые обойдутся внутренними резервами.

На позиции тройки могут сыграть Максим Григорьев, Андрей Кирдячкин, Владимир Ивлев и Семен Антонов».
Король и свита
«НН» не только терял игроков, но и приобретал. Первым новичком стал Рашид Махалбашич, о котором мы уже упоминали. Далее чёрно-белый комплект формы был выдан защитнику молодёжного состава Сергею Марихину, получившему уже третий шанс попробовать себя в «НН» форварду Андрею Кирдячкину из «Самары-СГЭУ» и подобранному с борта терпящих финансовое бедствие «Красных Крыльев» латвийскому центровому Каспарсу Берзиньшу.

А следом менеджмент «горожан» наконец-то взорвал трансферную бомбу. В «Нижний» приехал капитан «Локомотива-Кубань», получивший место в Евролиге, игрок сборной России, человек, в прошлом сезоне дважды едва ли не в одиночку обыгравший ЦСКА, – Максим Григорьев! Переход экс-защитника железнодорожников Айнарс Багатскис охарактеризовал очень просто: «Григорьев переходит к нам, чтобы быть в роли ведущего игрока!»
Не сомневается в этом и наш эксперт Александр Белкин: «Максим – баскетболист, талантливый от природы.

Он отличный снайпер. С его приобретением “горожане” решили свои проблемы на позиции атакующего защитника, где пара Григорьев–Бабурин выглядит сверхперспективной. Конечно, Максим при необходимости может оказаться и на позиции разыгрывающего и даже сыграть лёгкого форварда, но я вижу его именно на позиции второго номера».

Кстати, «НН» этим летом не только приобретал игроков, но и переподписывал. Безусловной заслугой руководства чёрно-белых стало продление контрактов с Семеном Антоновым, Дмитрием Хвостовым и Евгением Бабуриным. Наверняка пригодится «горожанам» и Владимир Ивлев, который также остаётся в команде. Русский костяк в клубе сохранён, и это не может не радовать.
Ждем, что будет дальше. Пока селекция нижегородцев вызывает только одобрение, но впереди самое сложное – поиск качественных легионеров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *