Проблема похудения: взгляд с двух полюсов

Пользовательский рейтинг
«Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты».
Дэн Беннет
Диета… Это слово, обозначающее не что иное как «образ жизни», мучает гражданок нашей необъятной родины каждую весну. Точнее, мучает не слово, а мысли о диете и похудении. Отражение в зеркале не щадит никого: сняв пышные и уютные шубы, пуховики и вязаные свитера, облачившись в тонкие блузки и юбки, дамы находят в своем отражении все новые и новые изъяны, появившиеся за сытную зиму.

Начинаются страдания, муки совести и желание побыстрее избавиться от ненавистных складок на талии, бедрах и ягодицах.
СМИ и интернет-издания еще больше разжигают это желание, публикуя на своих страницах соблазнительных красоток в модных купальниках, размещая новые авторские диеты и комплексы упражнений для похудения. Рядом с ободряющими материалами пестрят рекламы чудо-поясов, чудо-чаев и прочих похудательных чудес, которые помогают тетям Глашам и бабам Маням – помогут и вам.
Дамы, которые не могли держать себя «в узде» на протяжении богатой на праздники зимы, злоупотребляли жирными салатиками, тортами и прочими кулинарными шедеврами, бросаются из крайности в крайность: сначала мучают себя голодом («Девчонки на форуме пишут, что японская диета – самая эффективная!»), со скрипом «сбрасывают» несколько килограммов лишнего веса, а затем пускаются во все тяжкие и уже не влезают в те вещи, которые были в пору зимой.

Заламывают руки, клянут диетологов и снова садятся на диету: гречка и вода, вода и гречка.

Если и это не помогает, женщины бегут в аптеки и становятся постоянными клиентками: сначала – поясок для похудения, затем – волшебный чаек, после – таблеточки от лишнего веса, а потом – лекарства для желудка, поджелудочной, печени…
Вариаций на эту тему множество. Но мои наблюдения (а я поддерживаю работу нескольких диетических сайтов) показывают, что все страдающие от лишнего веса делятся обычно на две категории.
Первая категория – это представительницы прекрасного пола, которые без труда худеют, тщательно заботятся о своем здоровье, вычитывают новости про правильное питание для похудения и удивляются остальным: «Девушки, почему бы вам просто не прекратить есть вредную пищу? Неужели это так сложно понять, что сладости, жареное, жирное – убийство для фигуры и здоровья?» Они искренне изумляются, почему все остальные из похудения и правильного питания делают такую проблему.

Хочешь быть стройным – будь им! В этом вся методика похудения.
Вторая категория худеющих – это настоящие страдалицы, которые готовы испытать на себе все существующие ныне методы, но редко добивающиеся успеха.

Нет, похудеть они могут – при помощи силы воли. Но какое же это мучение: мысленно бить себя по руке, которая тянется к пирожному, затем чувствовать дикое чувство вины за съеденный кусочек, ощущать недовольство собой и опять погружаться в ограниченный рацион питания.
«Девочки, помогите, я не знаю, что делать! Смотрю на себя в зеркало – и умереть хочется, такая толстая! Но не могу ничего с собой поделать: от гречки за целый день уже тошнит, становлюсь злая, хочу мяска! Вот терплю второй день – и готова уже родным головы посворачивать, так хочется котлеток и борщика на свининке… Неужели это я одна такая ненормальная.

У вас так же??»
Именно такие девушки чаще всего страдают от булимии (чувство мучительного голода), психологической зависимости от еды, ожирения. Они являются завсегдатаями диетических форумов, делятся друг с другом своими результатами и рекомендациями, поддерживают в случае срывов и не понимают, как можно весь год есть одну капусту и чувствовать себя прекрасно.

И вас вылечат
«После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников».
Оскар Уайльд
«Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать».
Абу-ль-Фарадж
Мои наблюдения не беспочвенны. Эта классификация точно совпадает со свойствами некоторых векторов, выделенных и описанных системно-векторной психологией. А поскольку эта наука уже доказала свою практическую пользу и состоятельность, обращусь к ее помощи.

Девушки первого типа – обладательницы кожного и, возможно, зрительного векторов. Им ограничения в еде даются просто и безболезненно, ведь это – их природное удовольствие. На своем здоровье они не экономят, постоянно выискивают новинки, которые помогут сохранить не только фигуру, но, прежде всего, – здоровье. Хотя и пирожные не способны, в общем-то, нанести их фигуре серьезный урон – от природы у кожников тело гибкое, стройное, с шустрым метаболизмом.

Кожно-зрительные могут пропагандировать не только правильное похудение, но и сыроедение, вегетарианство и прочие извращения ограничительно-кожной и пугливой зрительной мысли. Однако только они и могут так питаться без вреда для здоровья (лишь бы без стресса, в котором кожники доходят до настоящего мазохизма).
Мученицы второго типа – представительницы анального с сочетаниями разных векторов. Свойства анального вектора сильно влияют на их предпочтения в еде и пищевые привычки. Точнее, привычка и традиция для них – это все.

Научили в детстве есть макароны с хлебом? Что ж, это лучшее сочетание вкусов. Приучили после первого съесть второе, а затем выпить компот с булочкой? Ну, тогда не сетуйте, отчего же ваше дитятко выросло таким грузным и неповоротливым бегемотцем. Увы, вредные привычки питания плюс замедленный от природы метаболизм (а зачем им быстрый? они же – хранительницы домашнего очага) дают свой результат: полноватое тело и любовь к калорийной пище. Кстати, именно такие девушки привыкли стресс «заедать» вкусной едой.

Свойства зрительного вектора вносят диссонанс в эту историю: девушка хочет нравиться, и при недостаточном наполнении вектора она недовольна своим телом. А уж если перед глазами мелькают стройные красотки, которыми все восхищаются, дело – труба.
Такая девушка очень хочет похудеть, причем сразу, за короткий период времени. Возможно, она даже знает, что быстрые диеты вредны и опасны для здоровья, а самыми гармоничными и безвредными признаны длительные системы, в корне меняющие привычки питания и образ жизни.

Но анальному вектору сложно и даже в каком-то смысле страшно так кардинально менять свою жизнь (не то что кожнику – тот только и ищет, чего бы такого нового попробовать), ему сложно начать любое дело, и уж тем более то, которое касается его любимых привычек питания.
Практическая инструкция по похудению для «анальников»
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде».
Джордж Бернард Шоу
Анальники – люди деталей, им нужны подробные инструкции, исследования, доводы.

К тому же, они послушны и во всем идут за авторитетом. В вашем окружении есть анальник со зрением, который страдает от лишнего веса, очень хочет похудеть (это важно) и уважает ваше мнение? Вы можете ему помочь.
Соберите (или разработайте) для него ряд научно подтвержденных доводов, которые указывают на то, что его питание – сплошь вредные привычки. Поразите его, заставьте некоторое время пребывать в шоке, а затем «добейте», с таинственным видом рассказав о некой секретной практической инструкции по похудению, разработанной советскими учеными (важно, чтобы они были именно советскими – анальник обязательно «клюнет» на эту деталь) для высшего руководства страны.

Составьте инструкцию из полезных привычек, которые нашему анальнику нужно вводить в свою жизнь – но только постепенно, одну за одной, без спешки и волнений. Например, начинать свой день со стакана воды и пить ее в течение дня до 2 литров. Отведите худеющему товарищу для закрепления этой привычки месяц или два – за это время он станет обожать ее, особенно если вы постоянно будете ему талдычить о ее великой пользе для фигуры.

Затем таким же образом переходите к новой привычке: пусть отвыкает пить чай после или во время еды. Затем – по очереди исключает из рациона майонез, колбасу, магазинные соусы – и так далее по списку. Важно анальнику предлагать альтернативные рецепты, по которым получаются весьма и весьма вкусные блюда.
Примерно так же можно вводить и упражнения для похудения – начиная с самых простых упражнений, которые немного помогают разогнать замедленный метаболизм.

Кстати, из всех видов спорта им больше всего подходит езда на велосипеде, который в городских условиях можно заменить и на велотренажер.
Конечно, у вас может ничего и не получиться. Так как мышление у анальников негибкое, вязкое, консервативное, изменения в своей жизни они принимают очень медленно и туго, – но при известной доле любви и упрямства это сработает.
Идеальнее всего по этой схеме работать со своим анальным ребенком – прививать ему с детства правильные привычки питания и привычку к физическим упражнениям, чтобы он во взрослом возрасте не имел серьезных проблем с весом.

Ну и развивать вектора, конечно же, ведь известно: еда и удовольствие от ее принятия заменяет собой более существенные и полезные удовольствия в жизни. А что может быть лучше, нежели удовольствие, получаемое от любимого дела в жизни?
Это интересно
От избыточного веса в мире сегодня страдает 1,5 миллиарда взрослых людей, 350 миллионов подвержены ожирению.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже говорят об эпидемии ожирения. В развивающихся странах уровень этой проблемы растет быстрее, чем уровень доходов населения.
Первое место в статистике ожирения занимает США. Две трети населения здесь страдает от лишнего веса. И главная причина – национальный фастфуд, созданный расчетливыми кожниками, которые распространили свою «быструю еду» уже по всему свету.
Все очень системно: время – деньги, обеденный перерыв не может быть слишком долгим, быстрая еда – лучшее решение.

Пусть и в ущерб чужим организмам (кожник заботится лишь о своем здоровье, а вот на чужое, пусть и своих земляков, ему наплевать). Именно кожники создали и модернизированные продукты питания массового производства: быстрые в приготовлении, долго хранящиеся, экономные, но, увы, более калорийные.
Представитель ВОЗ Тим Лобштейн подтверждает мои слова: «Во всем виновата политика производства и распределения продовольствия. В наши дни она определяется рыночными силами, а они совершенно не думают о здоровом образе жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *